孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
新时代青年要做“五四精神”的传承人
2019-04-30 14:33:23    来源:孝感网

  今年是五四运动100百周年。100年前爆发的五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大“五四精神”,成为中国人民尤其是中国青年在党的领导下为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的宝贵精神财富。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上强调指出,新时代中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,继续发扬“五四精神”。
 

  坚定正确的政治方向。政治方向决定道路选择。五四时期是一个思想非常活跃的时代,各种社会思潮如雨后春笋。有的青年选择无政府主义,有的选择社会改良主义,而像毛泽东、蔡和森等优秀青年,在对比鉴别中,毅然选择了共产主义,并把这种选择当作一生的信仰。当今世界,各种社会思潮比当时更让人眼花缭乱,当代青年如果不能坚持正确的政治方向,就很容易迷失信仰、丢失梦想、走上错误道路。处于成长关键时期的当代青年,需要以马克思主义坚定正确的政治方向,增强政治鉴别力,明是非、辨真伪、正方向,作出正确判断和正确选择,把个人理想信念建立在对科学理论的理性认同上,把个人追求与中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合起来,把个人进步发展与中国共产党、中国人民的伟大事业紧密结合起来,坚定地认同、选择、信仰中国特色社会主义,拥护党的领导,听党话、跟党走,高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极践行习近平总书记“同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向”的谆谆教诲,努力做一个对社会有益的人。
 

  树立远大的人生理想。理想是人生的导航仪、指明灯,指引人生方向,照亮前行道路。一个人树立什么样的人生理想,决定着他人生的长度和高度,志向远大、理想崇高、信仰坚定,就会无惧困难、不怕磨难,就会走的更远。就像马克思,17岁就在高中毕业作文中抒发了为人类而工作、为千百万人幸福而献身的鸿鹄之志,最终成为全世界无产阶级和劳动人民的革命导师、“千年第一思想家”。五四时期的广大优秀青年树立崇高理想,为救亡图存、振兴中华奔走呼号,为实现民族独立、国家富强不懈奋斗。比如向警予、恽代英,参与了五四运动,成长为坚定的马克思主义者和无产阶级的坚强战士。以他们为代表的优秀青年,是当代青年学习的楷模。习近平总书记指出:“青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”“青年要立志做大事,不要立志做大官。”在这个比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大时代,青年要树立崇高的人生理想,自觉把个人追求同国家的事业、同民族的前途命运紧密联系在一起,在为人民利益不懈奋斗中书写人生华章。
 

  练就过硬的本领素质。要揽瓷器活,须有金刚钻。有过硬本领素质,才能有大担当、干大事业。五四时期,广大优秀青年不是空喊爱国救民的口号,而是勤奋学习马克思主义理论和科学文化知识,并将自己的所学所得广泛传播、积极实践。比如瞿秋白,在五四运动高潮过后,勤奋学习研究马克思主义,对马克思主义中国化做出了开创性贡献,并成长为党的早期领导人。这与他学习研究理论、提升本领素质是密不可分的。毛泽东曾说:“我们队伍里有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”当代青年要克服“本领恐慌”,就必须不断加强理论学习和实践锻炼,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己跟上时代发展。在抓学习上,要舍得花精力、下功夫、坐冷板凳,既要学习科学文化知识,也要学习科学理论,尤其是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用科学理论武装头脑、提升修养、提高本领。在实践锻炼上,要多“蹲苗”不要“拔苗助长”,要练“真金”不要“镀金”,积极投身中国特色社会主义伟大实践,投身人民的伟大奋斗,在重大工作、艰苦斗争一线磨砺锤炼,在扎扎实实的历练中增长才干、练就本领。
 

  作为新时代的新青年,我们要做“五四精神”的传承人、实践者,走好“长征路”,跑好“接力赛”,主动担当作为,积极服务发展,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦、做出贡献。(作者: 刘满成)


[参与互动,请访问]
(责任编辑: 李俊平 )

设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406